Арболитовые блоки или пенобетон?

Арболитовые блоки или пенобетон?

Экологичность качественных видов пенобетона – действительно высока и, по заявлениям производителей, уступает лишь дереву.

Категория Арболит | Просмотров: 1221

Все знают, что издавна дерево у славян считалось популярным материалом для возведения дома. Преимуществом было: минимальная теплопроводность, уникальный внешний вид, экологичность. И так действительно считали до недавнего времени, не взирая, на некоторые недостатки.
И какая существует альтернатива дереву? Его цена? Да, замена есть, и это материал под названием арболит. В состав арболита входят: до 85 % дерева. Иногда его называют ещё деревобетон.

Итак, какая технология изготовления и характеристики изделия?
При сооружении домов использовали обычный брус или оцилиндрованное бревно, толщиной в 50 см, что приводило к невероятным затратам, что не всегда гарантировало качество утиплителя. Теплопроводность арболитовых блоков намного ниже своего «конкурента». К примеру дом из арболита в 35 см. толщиной стены равен стене из брёвен толщиной в 50 см. Следующим недостатком дерева служит склонность к заражению грибками и воспламенением. Конечно можно проводить каждые пять лет пропитку дерева, но обоснованны ли такие затраты?

Арболитовые блоки относятся к классу невоспламеняющихся, и характеризуются способностью выдерживать резкие перепады температурных режимов, абсолютно без каких либо пропиток. От негативного воздействия плесневы и грибков древесина в арболитовых блоках защищена цементной оболочкой. Следует также знать, что построив дом из древесины, невозможно сразу в него войти и жить, так как существует такое понятие как просадка материала. Поэтому придется ждать около года для, в отличии от дома из арболита, где коэффициент проседания составляет 0,3 %, что практически сводится к нулю. Соорудить дом возможно за пару месяцев, мало того возвести его может любой и каждый, кто хоть раз клал кирпич или шлакоблок.
Подводя итог, можно сказать, что зачем строить дом из дерева, потом тратиться на его пропитку от бактерий и воспламенения, проводить обшивку, если можно сразу возвести в кратчайшие сроки дом из арболита и наслаждаться отдыхом. Уникальный состав арболита позаботиться обо всём. Ну и как дополнительный аргумент в пользу арболита – его цена, которая в разы дешевле своего конкурента.

Свойства материала:
• крупнопористый материал, обеспечивающий микроклимат в помещении, что удобно для проживания в доме из арболита;
• плотность изделия составляет 500-550 кг/м3, что позволит сэкономить на постройке фундамента;
• минимальная теплопроводность, позволяющая возводить дома с толщиной стен 30 см.;
• прочность арболита позволяет строить здания высотой 3 этажа, использовав при этом как деревянные, так и железобетонные плиты для перекрытия;
• габариты блоков ускоряют строительство и экономят расходы;
• арболит не гниет, не заражается микробами и грибками.
• изделие способно выдержать огонь с температурой от 1000°C в течение часа.
• арболит устойчив к механическим повреждениям.
• теплоемкость больше, чем у кирпича, что позволяет ощущать в летнюю жару прохладу, а зимой тепло.