Основные ошибки при строительстве из арболита

Основные ошибки при строительстве из арболита

Зачастую строители допускают ряд типичных ошибок при строительстве из арболитовых блоков. Если их избежать, качество строения из арболита улучшится в разы.

Категория Строительство | Просмотров: 2472

Многие специалисты спорят на счет того, какой материал является оптимальным для строительства домов для постоянного проживания. В расчет берутся бетон, дерево, керамзитобетон и прочие материалы, но по многим параметрам выигрывают арболитовые блоки. Усложнить ситуацию может только тот факт, что далеко не все могут работать с этим материалом, а потому имеет смысл рассмотреть перечень основных грубейших ошибок при строительстве домов из арболита:


1. Использование неровных блоков – заготовки не должны иметь каких бы то ни было дефектов, включая сколы углов и геометрические отклонения. Чтобы из цельного блока получить половину или четвертую его часть, необходимо заготовку аккуратно разрезать. При хранении блоков важно проследить за тем, чтобы они были размещены на ровной поверхности.


2. Наклонный обрез фундамента – отклонения от горизонтальной плоскости недопустимы ни в какую сторону. Если же перекосов не удалось избежать, их необходимо выровнять посредством цементно-песчаного раствора.
3. Отсутствие подушек для распределения давления. Эти элементы могут быть выполнены из деревянных фрагментов, опирающихся на несколько блоков. Получившиеся, так называемые, вкладыши обрабатываются антисептиком, после чего нижнее пространство подвергается тщательной гидроизоляции. Последняя процедура также распространяется на балочные элементы, находящиеся во внутренней части кладки. Защита гидроизоляцией торцов не нужна, иначе в обозначенном месте начнется процесс гниения.


4. Отсутствие железобетонного пояса – обязательная составляющая качественно возведенного объекта недвижимости. Но важно учесть, что в некоторых случаях не стоит делать армопояс на всю ширину стены, это может стать причиной промерзания углов второго этажа.


5. Низкая плотность блока – дом из арболита высотой в два этажа предполагает использование заготовок, плотность которых составляет не менее 650 кг/м.куб. В расчет берется толщина стены 40 см и больше.


6. Внешний вид арболита относительно непрезентабелен, в силу этого еще на стадии разработки проекта необходимо решить все вопросы с наружной отделкой.


7. Стены дома из арболита нужно защитить от намокания. Здесь может использоваться как штукатурка, так и облицовочный кирпич.


Взяв во внимание все вышеприведенные факты, вы получите на выходе качественный и комфортный для проживания дом, который прослужит долгие годы, радуя своих жильцов, уютом, своим внешним видом и теплом.